Sunday, October 12, 2014

Trends in Floral World

Это моя вторая статья в Veter Magazine, которая была написана на основе моих впечатлений от  обучения и работы в Нью-Йорке. Ниже привожу сам текст статьи.

Что может быть прекрасней распустившегося цветка? Только букет, составленный руками талантливого флориста. Настоящий мастер может превратить сочетание отдельных стебельков и листьев в неповторимую, запоминающуюся, удивительную картину. Поэтому флористы находятся в непрерывном поиске, сочетают несочетаемое, работают на контрастах, ищут и находят новые способы работы с привычным материалом. И это здорово! Мне очень нравится быть вовлеченной в этот процесс. Этим летом мне посчастливилось оказаться в Нью-Йорке, в самом передовом городе мира в плане современного дизайна, моды и тенденций, и поработать флористом в разгар свадебного сезона, познакомиться с цветочными инновациями в лучших цветочных студиях и определить главные цветочные тренды.

Американцы, а ньюйоркцы – в особенности, никак не могут определиться, что для них важнее: красота или простота, стремление к роскоши или очередная попытка обращения к экологии. Возможно, я удивлю вас, но именно в этих направлениях движется мировая цветочная мода в 2014 году. 

Забота о природе, любовь ко всему натуральному и органическому для американцев не пустой звук. Их сознательность и ответственность в вопросах экологии неизменно удивляет и приятно поражает. Не случайно, что все модные тенденции и темы цветочной индустрии связаны именно с экологией и возвращением к естественному стилю. 


Going green
Мы тоже стараемся покупать органические продукты, пользуемся экокосметикой, сортируем мусор и по мере возможностей заботимся об окружающей среде. Но немногие из нас задумываются, насколько экологически чист только что купленный букет цветов. Объекты флористики и флористического дизайна мы воспринимаем как мир природных, естественных и вместе с тем рукотворных вещей. Оказывается, у прекрасной цветочной индустрии есть и оборотная сторона. Цветы выращивают с использованием всевозможных удобрений и пестицидов, для придания цветку определенного оттенка нередко применяют «капельницы» с красителями. Некоторые флористы, даже работают с цветами в хирургических перчатках. Это происходит вовсе не из-за боязни испачкать руки или испортить маникюр, а из-за вредных химических веществ на листьях и лепестках, которые через кожу попадают в организм и отравляют его. По той же причине ни один флорист никогда не использует купленные цветы для переработки в компост. Для создания цветочных композиций и оформления мероприятий флористы часто пользуются флористической пеной «Оазис», которая хоть и сохраняет цветы свежими и очень удобна, но не экологична и практически не разлагается. Американские флористы по возможности отказываются от «Оазиса» и широко используют в своих работах специальные приспособления: разнообразные проволочные каркасы и кензаны (металлические наколки-держатели). К тому же в Америке цветы в основном доставляют сразу в вазах с водой, избавляя покупателя от поиска подходящей вазы дома или на работе. Наметившиеся тенденции сделать флористику менее вредной для окружающей среды очень и очень радуют. 

Флорист-фермер
Цветочная мода весьма требовательна и очень непостоянна. Как же выделиться и добиться успеха, работая с цветами, особенно в таких условиях, когда все флористы, заказывая цветочный материал, получают примерно одни и те же цветы в зависимости от сезона и того, что доступно сейчас в Голландии? А выход есть – нужно создать свою цветочную ферму. Никого ведь не удивляет ситуация, когда садовник, выращивающий цветы на продажу, становится еще и флористом. В последние годы все чаще и чаще известные флористы Америки становятся цветочными фермерами. Так, например, Sarah Ryhanen и Ariella Chezar обзавелись собственными цветочными хозяйствами и начали сами выращивать материал для своей работы. «Зачем?» – спросите вы. Во-первых, флорист – это, прежде всего, художник, для которого основными средствами выразительности являются не краски, а цветы и природные материалы, поэтому важно располагать именно тем материалом, на который рассчитываешь, работая над проектом. Во-вторых, ты можешь полностью контролировать процесс выращивания цветов и не использовать химические удобрения и пестициды. В-третьих, ты можешь вырастить необычные или незнакомые многим растения, например черный хеллеборус, бородатый ирис или древовидный пион необычного оттенка. И наконец, это ведь ни с чем не сравнимое удовольствие для таких влюбленных в цветы людей использовать для создания букетов и композиций, оформления свадеб и других торжеств свежесрезанные цветы с собственной фермы!

Букет из сезонных садовых цветов
Одним из самых популярных подарков были и остаются цветы, то есть цветы всегда в тренде и их не может быть много. Но Нью-Йоркские покупатели очень взыскательны и всегда хотят чего-нибудь эдакого. А что же они считают особенным? Ну, конечно же, не «пластмассовые» орхидеи или каллы. И «клонированными» голландскими розами без запаха их тоже не удивишь. А порадовать их могут садовые цветы. Да, именно они. Садовые розы с их чудным ароматом, разнообразные пионы, наперстянки, дельфиниумы … При создании букета из садовых цветов очень важно соблюдать сезонность (согласитесь, тюльпан осенью – по меньшей мере странно), ведь именно в свой сезон цветок выглядит прекраснее всего и раскрывает все свои достоинства, такие как форма, цвет и аромат. Зелень в таких букетах так же важна, как и сами цветы. Более того, букет из одной только зелени будет очень красив, а если вы используете герань, мяту или орегано, то еще и ароматен. Честно говоря, я была удивлена таким многообразием зелени на оптовых цветочных рынках Нью-Йорка. Многие виды никогда не попадались мне на глаза в Москве, а такой популярный у нас салал, я в Нью-Йорке не встретила ни разу. 

Естественная красота в сочетании с роскошью
В сердце крупного мегаполиса, такого как Нью-Йорк, в этом окружении каменных джунглей особенно остро ощущаешь необходимость единения с природой и каждому цветочку радуешься, как старому другу. Американскую свадьбу невозможно представить без большого количества живых цветов. В этот день каждая девушка старается показать то, что для нее является эталоном красоты. Все чаще требовательные американские невесты хотят видеть свою свадьбу естественной и природной, изысканной и простой, роскошной и элегантной. И это уже не совсем не стиль «рустик», который уходит в прошлое со своими ромашками, стеклянными баночками, деревянными буквами, соломой и мешковиной.
Именно цветы придают свадьбе ту неповторимую атмосферу романтического праздника. Огромные инсталляции из цветов, листьев и веток на входе, свечи, мох, растения в горшочках создают образ прекрасного и таинственного сада даже в самых обычных или индустриальных и лофтовых интерьерах. Удивительные композиции из цветов, ягод и веток на столах подчеркивают невероятную красоту и изысканность сервировки, придают ощущение праздничной торжественности и особенности события. Букет невесты составляется из разных цветов, часто имеет неровную или даже несимметричную форму, украшается лентами из натурального шелка пастельных цветов, бусинами и пр. Если у вас намечается свадьба или светское мероприятие, доверьтесь флористам-профессионалам, которые знают все новые направления и модные тренды цветочной индустрии. Они подскажут, каким стилям и видам дизайна следует отдать предпочтение при флористическом оформлении различных праздников и церемоний. 

Замечательно, что сегодня главные цветочные тренды и ведущие цветочные темы формируются не только под влиянием мира искусства, моды и дизайна, но также зависят от общих изменений в поведении людей, осознающих свою ответственность перед природой и необходимость заботы об окружающем мире. Для ведущих флористов, которые сами создают тренды, моду и стиль в мире цветов, их занятие не просто бизнес, а история любви – любви к людям, земле, природе и цветам, которую они воплощают в жизнь каждый день в каждом букете, в каждом проекте. 
NYC, Flowers & Styling. All rights reserved. © Maira Gall.